ちゃんと満足できるバーガーを作るのにお肉は必要ないことを証明する、野菜だけのレシピです。今度のパーティで、この美味しいバーガーをメイン料理として作り、家族や友達をびっくりさせましょう。
バーガー8-10個分
材料
- ひまわりの種: ½ カップ
- しょうゆ: ¼ カップ
- きび、お米、あるいはパン粉:1 カップ
- 絹こし豆腐:450グラム
- アラメ:大さじ2
- 水;1 カップ
- エキストラバージンオリーブオイルか胡麻油;大さじ2
- にんにく:1 かけら、みじんぎり
- たまねぎ: ¼ カップ、みじんぎり
- カレー粉などのスパイスブレンド:小さじ1
- にんじん; ¼ カップ、細かくみじんぎり
- セロリ: 1 本、細かくみじん切り
- 梅干しペースト:おおさじ1½
- タヒニ(ねりごま):大さじ2
- 塩少々
- 黒胡椒: 小さじ¼ (好みで)
- ふりかけ用にコーンの粉
作り方
- オーブンを180度に予熱する。穀類としょうゆを混ぜる。クッキングシートにのせて乾くまでローストする。
- 生の場合は、きび(きび1カップに水2カップで30分)あるいは玄米(米1カップに2½カップの水で55分)を準備する。
- 豆腐を、ペーパータオルで挟んで重しをおき5-10分間水切りする。
- アラメを水に10-15分浸す。水を切って細かく刻む。
- 油を温めて、ニンニク、玉ねぎ、スパイス、にんじん、セロリを2-3分間炒める。
- ひまわりの種をフードプロセッサーで半分くらいに砕く。豆腐をすりつぶす。炒めた野菜を加えて、火を通した穀類1カップ、種、アラメ、梅、ねりごま、塩胡椒を加える。塩は好みで調整する。よく混ぜる。
- バーガーのたね約½ カップで1.5cm厚のバーガーを作る。
- 80度のオーブンで15-20分焼くか、プライパンで(コーン粉をふりかけてから両面をきつね色になるまで焼き、ペーパータオルの上で水気をとる)。
- 全粒粉のバンズにレタス、赤玉ねぎのスライス、マスタードとともに挟む。
(出典)https://yogainternational.com/article/view/satisfying-tofu-burgers/
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