2015年10月26日月曜日

<日記>朝食について


今日のクラスは、主に前屈を深める骨盤の動きと、
ダウンドッグ(下向きの犬のポーズ)のための上半身の使い方の練習をしました。

終わってからいつも皆さんでお茶(今日はジンジャーレモンタルシティー)を飲みながら
いろいろお話するのですが
今日の話題は「朝食ってどうしてる?」でした。

個人的に胃腸が強いほうではないので、私は朝は軽くすませるか抜くこともあります。
しっかり食べると、昼ごろまで胃がもたれたりするので
これは、昔からの経験に基づいて自分に一番いい食事サイクルを実践しているわけです。
が、一般に、朝食は夜間の絶食後の大事な栄養補給だと言われています。

最近のお気に入りは、起き抜けにまずレモンを絞ったお白湯を飲んでから
人参をベースにした野菜と果物をコールドプレスしたジュースと
熱処理していない蜂蜜をかけたトーストを摂っています。
そろそろ寒くなってきたので、ジュースも考えないといけないなあと。

人はそれぞれ体質も消化力も違うので、
やはりここでも自分の状態をきちんと知ったうえで
自分にあった食事や生活パターンを見つけることが大事なんですね。



シンガポールの朝食の定番、カヤトースト

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