白みそとたまり醤油が最後に使われていて興味深いのでこれを選びました。
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デトックス・ダル・スープ
材料(4人分)
- ギー 大さじ1 (たっぷり)
- みじん切りした玉ねぎ 1個
- みじん切りしたにんにく 2かけ
- ヴァータ用スパイスミックス(下記参照) 大さじ1
- 生姜パウダー 小さじ1
- カレーパウダー 小さじ1
- ひきわりムング豆 1カップ 水洗いしてざるにあげる
- 野菜スープ 4 カップ
- ローリエ 2枚
- 人参(小か中) 4本 一口サイズに切る
- チャード(フダンソウ) 1束 水洗いしてざっくりと刻む
- 水 1カップ
- 白みそ おおさじ1
- 調味料:グルテンフリーのたまり醤油、エキストラバージンオリーブオイル、挽きたての黒コショウ
- お好みで: エシャロット、パンプキンシード、ヒマワリの種、ゴマ、コリアンダー、セージ
ヴァータ・マサラ コリアンダーシード、カルダモンシード、シナモンパウダー、ジンジャーパウダー各1に クミン、ターメリックパウダーを半分の分量、ヒマラヤンソルト少々 乳鉢やすり鉢でシード類を擦りつぶしパウダーを加えてよく混ぜます。 すぐ使わないときは密閉容器で保存し一か月以内に使います。 |
作り方
- 中火でギーを溶かす
- 玉ねぎを軽く炒め、ニンニクと生姜を入れて合わせる
- スパイスを入れて、さらに一分間混ぜる
- ムング豆を入れたら強火にし、野菜スープをゆっくり入れる
- ローリエを入れる。沸騰したら蓋をして火を弱める
- 25分間ゆっくりと火を通す。人参を入れる。混ぜながら、必要なら水を1カップ足す
- さらに15分火を入れ、チャードを加える。スープの上にのせて蒸すようにする。約5-10分間しんなりするまで火を通す。チャードをスープの中に混ぜ込む。豆が柔らかくなっているか確かめる
- 豆が柔らかくなったら、火を消す。ローリエを取り除く。味噌を入れてよくまぜる。
- ボウルに入れる。たまり醤油、たっぷりのオリーブオイルで味付けをする。コリアンダー、みじん切りのエシャロット、炒ったシード類や炙ったセージの葉を添える。
(出典) http://ayurvedanextdoor.com/winter-soup/
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